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Heilpflanzen der Jahreszeit
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Die Obstbäume fangen an zu blühen, Der Löwenzahn färbt die Wiesen gelb und später silbrig. Die Blätter und Nadeln der Bäume entfalten sich langsam aus ihren Knospen und tauchen die Landschaft in ein zartes, junges Grün. Im Wald entdecken wir überall den Waldmeister. Sein Name sagts eigentlich schon: Der Meister des Waldes ist eine ganz spezielle Pflanze. Es lohnt sich, in einer ruhigen Minute dem Waldmeister zuzuschauen, seine Leichtigkeit und Lebenskraft zu erspüren. Vielleicht entdecken Sie ein eigentümliches Glitzern über dem Waldmeister, dies ist dann keinesfalls eine optische Täuschung, es handelt sich um die Naturgeister, die sich immer gerne in der Nähe des Waldmeisters aufhalten. Jetzt ist es für uns Menschen besonders wichtig, uns draussen in der Natur aufzuhalten. Wir lassen uns automatisch von der Lebenskraft der Natur anstecken, was uns hilft, verstockte Prozesse ins Fliessen zu bringen.


Zu dieser Jahreszeit widmen wir uns dem Waldmeister zu, er gibt Kraft und macht fröhlich. Seine Eigenschaften werden auf der körperlichen Ebene so umschrieben: Stärkend (besonders auf Herz und Gefässe), entzündungshemmend, verdauungsfördernd, krampflösend, beruhigend, blutreinigend, schweisstreibend, harntreibend und vermindert die Blutgerinnung. Vom Waldmeister braucht es nicht viel, sein starkes Aroma verbreitet er auch schon in niedrigen Dosen. Hoch dosiert kann der Waldmeister auch einmal zu Kopfschmerzen oder Übelkeit führen. Der ausgeprägte Duft bildet sich erst beim Trocknen, deshalb sollte er immer erst in angetrocknetem Zustand verwendet werden.  

Bowle ohne Alkohol
2-3 Zweige Waldmeister (angetrocknet) und ½ TL Steviablätter mit ½ Liter kochendem Wasser übergiessen, 10min ziehen lassen, absieben und kühl stellen. Dann mit ½ Liter Süssmost mischen und servieren.  

Bowle mit Alkohol
2-3 Zweige Waldmeister (angetrocknet) mind. 1 Tag in Weisswein einlegen. Absieben. Je nach Geschmack 1:1 mit Sekt oder Mineralwasser auffüllen. 

Tipp:
Wer mag, kann andere Kräuter der Jahreszeit hinzufügen (z.B. Löwenzahnblüten, Gundermann, Weissdornblüten, Him- oder Brombeerblätter). Gegen Ende der Waldmeistersaison kann man sogar mit Erdbeeren garnieren.